Полицейские в Татарстане занялись проблемными подростками, и разделили их на красных, желтых и зеленых

Артём
0 коммент. 10 просм.

Полиция

Необычным способом полицейские чины Татарстана решили проводить профилактическую работу по выявлению проблемных подростков. Крайней для воплощения благого замысла опять оказывается школа. Учебным заведениям будет поставлена задача взять учащихся на учет, распределив их на условные «зоны» – красную, желтую и зеленую.

Есть документ, на который предписано опираться директорам и непосредственным исполнителям – классным руководителям «Положение об учете отдельных категорий несовершеннолетних». В нем указаны категории несовершеннолетних, подлежащих учету в организациях общего и среднего профессионального образования. Цель такого «зонирования» – стать одной из мер для недопущения роста подростковой преступности.

В красную зону «высокого риска» необходимо будет включить тех, кто состоит на учете в инспекции ПДН, проявляет признаки отклонений в поведении, ведет себя агрессивно, вернулся из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также тех, кто участвует в неформальных объединениях и организациях антиобщественной направленности.

Желтая зона «повышенного риска» предназначена для тех, кто регулярно прогуливает уроки, сбегал из дома, был замечен за попрошайничеством или бродяжничеством, неоднократно нарушал устав школы, проживает в семье беженцев без гражданства или с безработными родителями.

В зеленую зону «умеренного риска» попадут дети, не успевающие по учебным предметам, проживающие с мачехой или отчимом, в приемных семьях или с опекунами, а также дети из малообеспеченных семей.

Новая форма отчетности вызывает обеспокоенность родительского сообщества, ведь на контроль поставят не только хулиганов, но и обычных ребят, у которых, к примеру, нет отца. Крайними по воплощению замысла окажутся учителя. «Не реже 1 раза в год» они будут обязаны писать отчеты для Министерства образования и МВД.

Как собирается полиция работать с теми, кто будет состоять на внутришкольном учете? Изучать связи подростков, их образ жизни и обстоятельства, способствующие проявлению деструктивного поведения, в том числе по месту их проживания с неблагополучными родителями.

В советское время подобными проблемами помимо милиции и инспекторов ПДН занимались школьные родительские комитеты, но сегодня они нацелены на сбор денег на всевозможные мероприятия.

Оставить комментарий