В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

В ближайшее время Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева выпускает сразу несколько премьер!

25-26 января – «12 шагов» (режиссер – Амина Миндияр).

Возрастной ценз: 12+

9 февраля – «Гульчачак» (режиссер – Булат Гатауллин).

Возрастной ценз: 12+

22 февраля – «Алифба: В стране букв» (режиссер – Лилия Ахметзянова).

Возрастной ценз: 2+

23 января в театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам.

Амина Миндияр, режиссер спектакля «12 шагов»: «Задач изначально было несколько: в спектакле не должно быть нравоучения, не должно быть в лоб, в то же время мы не должны романтизировать наркоманию. И самое сложное – нужно сделать спектакль интересным для подростков. Учитывая, что их достаточно тяжело удивить, ибо они знают про наркотики больше нас, мы решили просто поговорить по-честному: без предубеждения, без осуждения.

Спектакль не про то, что наркотики плохо, спектакль про то, что можно решить проблему без их участия, не про то, что дети хотят получить от наркотиков, а про то, от чего они пытаются убежать при помощи них.

Самым сложным для меня было определить, что использовать в спектакле – символизм или настоящий быт? Остановились на реализме. Это будет некое ток-шоу без купюр. Всё как есть.

Программа «12 шагов» известна всем зависимым – и наркоманам, и алкоголикам, и шопоголикам, и другим. А мы для этого спектакля впервые перевели программу на татарский язык. Вообще, я бы не сказала, что эта программа только для зависимых. Это такой сборник нравственных постулатов».

Фанис Калимуллин, заслуженный артист Татарстана: «Я играю в спектакле «12 шагов» отца мальчика, который стал зависимым. Театр Кариева неоднократно обращался к этой проблеме: были спектакли «Узма яшьлек заяга», «Алхимик», «Ут чәчәге». В спектакле «12 шагов» описывается жизнь богатой семьи. Отец бизнесмен. Ребенку не хватало внимания. Занятые работой родители исполняли все его капризы, но не заметили, как их сын стал зависимым. И самый главный смысл в этом спектакле: если ребенок стал зависимым, нужно лечить не только его, но и всю семью. Это проблема всей семьи».

Луиза Шарова, директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева: «Мы ставили перед режиссером и творческой командой задачу уделить внимание не столько художественной, сколько социальной стороне спектакля. Премьера подразумевает выездной формат в школы, предполагается, что будут дискуссии, обсуждения. Поэтому большое внимание уделялось документальности. И сама Амина, и артисты встретились с людьми, которые прошли реабилитацию, общались с подростками, которые сейчас лечатся по программе исцеления, работали с представителями программы 12 шагов. Выпуск спектакля о пагубном влиянии вредных веществ для театра – большой стресс. Мы пригласили на сдачу различных специалистов в области антинаркотической профилактики, фокус-группу и критиков. Посмотрим, что они скажут».

Булат Гатауллин, режиссер спектакля «Гульчачак»: «Этот спектакль – моя дипломная работа. Он мне очень дорог. Возможно потому, что первый. А может все спектакли будут такими. Мы уже показали «Гульчачак» в рамках фестиваля «Ремесло» театральным критикам из Москвы и Санкт-Петербурга. Они сказали очень нужные нам слова. И мы решили: спектаклю в репертуаре быть! Спасибо театру, спасибо Луизе Николаевне, Ренату Мирзахасановичу!».

Луиза Шарова, директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева: «Наряду с циклом таких спектаклей хотим ввести новый формат в татарском ТЮЗе – это своего рода образовательная программа. Спектакль+дискуссия или лекция. Спектакль «Гульчачак» мы уже дважды показали зрителю и поняли, что нужно объяснять историю мифов, универсальные символы внутри них, историю зарождения национальных образов. Мы сейчас ходим по театру с книгами татарских мифов, постоянно разговариваем на эту тему. После спектакля «Гульчачак» состоится чаепитие – мы назвали его «Мәтрүшкә party», в ходе которого на примере спектакля будет обсуждение. Первым лектором пригласили директора Дома татарской книги Айдара Шайхина».

Лилия Ахметзянова, режиссер спектакля «Алифба: В стране букв»: «Когда Луиза Николаевна позвонила и сказала, что есть такой проект, нужно поставить детский спектакль, мы придумали несколько вариантов. И когда директор сказала: «А может быть Алифба?» – у меня сразу перед глазами появилась картинка: буквы, игровой формат, динамика, ритм. Да, мне нравится! Меня это зацепило. Мы вместе с артистами – Энжде Яруллиной и Фернатом Насибуллиным очень трепетно подбирали к каждой букве слова и так появился интерактивный детский спектакль от 2х лет. На самом деле это спектакль о татарской среде, татарской культуре. Мы используем Алифбу для того, чтобы погрузить ребенка в эту татарскую атмосферу. Поэтому к каждой букве мы старались подобрать слово, которое относится к нашей культуре, как-то раскрыть то, чем живут и жили татары, и все это преподнести в игровой форме. Есть два прекрасных артиста, есть книга, есть чемоданчик и все. И дети. Если есть дети, значит есть для кого играть. Все это делалось с большой любовью, несмотря на то, что времени не было ни у кого. Но нам было комфортно. Потому что сам театр он благоволит на какую-то нежную любовную атмосферу».

Эндже Яруллина, артистка театра Кариева: ««Лично мне было очень комфортно и приятно работать в этом спектакле. Потому что «Алифба» — это книга, которая запомнилась с детства. Мне кажется, получился очень красивый и теплый спектакль, который можно смотреть всей семьей. Не секрет, что в последнее время все реже разговариваем на татарском. Сейчас очень много информации, дети постоянно сидят в интернете, на телефоне и планшете, а там многое на русском. Даже если это татарская семья и между собой разговаривают на татарском, учитывая то, что в школе и в интернете ребенка окружает русскоязычная среда, он больше говорит на русском. Мы надеемся, что если детям, особенно малышам с детства рассказывать про «Алифба», в их сердцах зародится теплое чувство к татарскому языку и культуре».

Луиза Шарова, директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева: «Идея этого спектакля родилась из наблюдений за детьми. В городской среде мы теряем элементарные вещи в языке и культуре. Этот спектакль скорее не для тех, кто живет вместе с бабушками, дедушками и растет, зная суть языка, а для тех, кто растет без всего этого. Потому что за 40-45 минут невозможно ознакомить с культурой, но что такое аждаха (дракон), что такое Сабантуй, кто такой Шурале, что сказал Тукай – этому можно обучить. Родители после «сдачи» спектакля сказали, что они и для себя нашли какой-то ключик. Мне кажется, этот спектакль будет очень полезен именно в плане этого ключа. Творческие команды приходят в театр с большой любовью, мы встречаем их с любовью и от этого рождается еще большая любовь».

В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

В театре Кариева состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим премьерам (ФОТО)

Читать в источнике

Оставить комментарий