Против литературного власовца Солженицына, выступил депутат-единоросс Вяткин и предложил убрать его из школ

Артём
0 коммент. 17 просм.

Дмитрий Фёдорович Вяткин

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предложил убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». Литературные произведения, которые «не прошли испытания временем», должны быть исключены, уточнил парламентарий. В качестве примера он назвал роман Александра Солженицына.

Предложение прозвучало неслучайно. 18 января президент России Владимир Путин в ходе общения с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда заявил о необходимости вернуть в программу произведения советских писателей и поэтов, в том числе Александра Фадеева, Константина Симонова и других.

Будем надеяться, что 1 сентября вопрос будет окончательно решен и место Солженицына привычно займет знакомый многим поколениям Николай Островский с романом «Как закалялась сталь». Пока Россия маялась «перестройкой» в далеком 1999 году китайские кинематографисты сняли 20-серийный телефильм по роману. В Китае знают, как и на каких примерах нужно воспитывать молодежь.

История с Солженицыным и его 1000-страничной писаниной – такая же афера, как полет американцев на Луну. Мистификация, только литературная. Автор заявляет, что предметом для написания книги явились письма к нему бывших заключенных, но при этом никаких подтверждений рассказанных историй исследователи романа не нашли.

Солженицын сам сконструировал воспоминания лагерников, стилизовал их, сделал заготовку, а затем ему благополучно позволили выехать из СССР. Жил он в Америке почему-то очень спокойно, ледоруб в отличие от Троцкого ему не прилетел.

Роман-фальшивка вышел в свет 28 декабря 1973 года в Париже. 1973 год был очень непростым для внешней политики Советского Союза. В августе того же года глава Пентагона Шлезингер выдвинул доктрину «ослепляющего» удара, предполагавшую поражение командных пунктов и узлов связи СССР с помощью крылатых ракет. С помощью «Архипелага…» по России также был нанесен «ослепляющий» удар. По советской системе вообще было нанесено два сверхмощных идеологических удара – доклад Хрущёва на двадцатом съезде и «… Гулаг» со-ЛЖЕ-ницына.

О Нобелевской премии Солженицына даже упоминать стыдно. Премию присуждают за выдающийся вклад в области художественной литературы. В лучшем случае его роман – публицистика, но никак не художественное произведение. Единственное приличное у этого автора – рассказ «Матрёнин двор». Остальное же корявые и полуграмотные, мутно-вымученные тексты. Этакая подделка под народный писательский стиль Николая Лескова, классика русской литературы.

Оставить комментарий