За год татарстанские прокуроры выявили свыше 11 тысяч ​нарушений прав несовершеннолетних​

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 За год татарстанские прокуроры выявили свыше 11 тысяч ​нарушений прав несовершеннолетних​

Ведомство держит на контроле вопросы соблюдения прав семей, воспитывающих детей, и имеющих право на социальную поддержку.

В прошлом году прокурорами выявлено более 11,5 тысячи нарушений прав несовершеннолетних, для устранения которых применялся весь спектр мер прокурорского реагирования. Об этом заявил прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

По словам главы ведомства, в республике на сегодняшний день в приоритет вопросы соблюдения прав семей, воспитывающих детей и имеющих право на социальную поддержку. Поэтому в 2023 году с учетом принимаемых государством дополнительных мер поддержки семей с детьми, надзорная деятельность будет продолжаться.

Также на контроле прокуратура держит вопрос соблюдения конституционного права на охрану здоровья детей – предоставление бесплатных лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение необходимыми средствами технической реабилитации. Так, в республике удалось добиться двукратного увеличения в региональном бюджете на 2023 год финансирования указанных целей – до 6,5 млрд рублей, что должно снизить социальную напряженность в этой сфере.

Нафиков рассказал и о ситуации, касаемой обеспечение погашения алиментной задолженности. Злостные должники зачастую не имеют постоянных доходов, ведут антисоциальный образ жизни. Необходимо добиваться привлечения должников к уголовной ответственности и назначения им наказания в виде принудительных работ. 

Средняя по России ежемесячная зарплата осужденных к принудительным работам в 2022 году превысила 19 тысяч рублей. Помещение таких должников в исправительные центры будет полностью соответствовать целям уголовного судопроизводства и способствовать погашению задолженности по алиментам.

Читать в источнике

Оставить комментарий