И.Метшин о муниципальной собственности: «Помещений для аренды и продажи остается меньше, а те, что есть – можно эффективно использовать»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В минувшем году доходы города от аренды земельных участков составили 758 млн рублей, а от продажи – 601 млн рублей.

И.Метшин о муниципальной собственности: «Помещений для аренды и продажи остается меньше, а те, что есть – можно эффективно использовать»

(Город Казань / 23 января). В минувшем году в бюджет Казани поступило свыше 1,8 млрд рублей доходов. Основную сумму составляет прибыль от аренды и продажи земельных участков – 758 и 601 млн рублей. При этом в 32 раза, по сравнению с 2021 годом, уменьшились доходы от штрафов. Это связано с введенным в России мораторием. Итоги работы за 2022 год на деловом понедельнике озвучил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома города Ренат Галяутдинов.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что с каждым годом муниципальных помещений, которые можно продать или выставить для аренды, становится все меньше. Так, предприниматели, которые арендует помещения 5 лет и более, могут выкупить его без торгов. «Мы приветствуем этот подход, и в целом, за то, чтобы туда приходили эффективные собственники и создавали рабочие мест. Количество предприятий малого и среднего бизнеса постоянно растет, и их доля налоговых отчислений в казне города растет, поэтому это наша городская политика, мы будем ее придерживаться и, в том числе, формировать планы исходя из того, что все меньше остается помещений, а те, что есть – можно эффективно использовать», – подчеркнул градоначальник.

В части перевода муниципальных земельных участков в собственность нужно усилить контроль, считает Ильсур Метшин. «Земля была, есть и будет главной ценностью муниципалитета, ею нужно эффективно управлять и внимательно следить за тем, кто нарушает закон», – заявил градоначальник. В своем докладе Р.Галяутдинов сообщил, что в минувшем году КЗИО направили в Прокуратуру Казани и районные прокуратуры 37 писем по 72 земельным участкам. По результатам рассмотрений, правоохранительные органы завели 2 уголовных дела по 13 земельным участкам.

В течение года специалисты комитета заключили 35 соглашений об изъятии земельных участков на сумму порядка 500 млн рублей. Территории изымали для строительства дороги через жилой комплекс «Серебряный бор», Вознесенского тракта, Горьковского Шоссе, Большого казанского кольца, второй линии метрополитена и других объектов.

Также, по словам Р.Галяутдинова, для строительства парков и скверов в 2022 году был предоставлен 21 земельный участок, включая общественные пространства в жилом районе Салават Купере, в сквере им.Л.Толстого и на территории озера Чайковое.

Параллельно с этим оформлялись участки для размещения Соборной мечети, нового здания театра Галиаскара Камала, здания городской детской больницы №1. Также были оформлены земельные участки для сферы образования, социальных нужд. 17 земельных участков передали в республиканскую собственность.

Уже 11-й год КЗИО обеспечивает многодетные семьи бесплатными земельными участками. На сегодня в список жителей, которые имеют право на недвижимость, входят свыше 18 тысяч семей. Более 7 тысяч из них участки уже получили, включая 208 в 2022 году. Как рассказал председатель КЗИО, в этом году для выдачи участков запланировано распределении федеральной территории в Высокогорском районе, также продолжится предоставление земель в Лаишевском районе. Планируется, что участки получат еще порядка 3700 семей.

Для улучшения работы КЗИО, в 2022 году еще 7 услуг были переведены на республиканскую платформу государственных и муниципальных услуг. В частности, согласование местоположения границ земельного участка начало проходить в электронном виде. Процесс цифровизации с каждым годом распространяется на новые области. Р.Галятудинов напомнил, что с 1 марта возможно будет проведение торгов земельных участков в электронном виде, как под коммерческую недвижимость, так и под индивидуальное жилищное строительство. Это позволит расширить географию участников торгов и увеличить конечную стоимость участков.

Читать в источнике

Оставить комментарий