Ильсур Метшин: «Рынок труда выстоял, прогнозируемого обвала не произошло»

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

Уровень безработицы в Казани достиг исторического минимума, на сегодня на одного соискателя приходится 5 вакансий.

Ильсур Метшин: «Рынок труда выстоял, прогнозируемого обвала не произошло»

(Город Казань / 23 января, Юлия Летникова). В Казани уровень безработицы достиг исторического минимума и составил на начало 2023 года 0,49%. Это в полтора раза ниже показателя прошлого года. При этом количество вакансий растет – на одного безработного приходится 5 предложений от работодателей. Такие данные на деловом понедельнике в Исполкоме озвучил директор ГКУ «Центр занятости населения Казани» Тимур Муллин.

По данным Центра занятости населения города, численность рабочей силы в 2022 году составила 643 тыс. 300 человек, что на 2100 больше, чем годом ранее. Для поиска работы обратились более 17 тыс. человек – на 8,7 тысячи меньше, чем в 2021 году. Большинство из них (65%) – это граждане в возрасте от 30 до 54 лет, еще 28% – от 14 до 29 лет и 7% – от 55 лет и старше. Чаще в поисках работы обращались женщины, чем мужчины (66%, или 10 тыс. 961 человек). 10,5 тысячи обратившихся в центр занятости населения, или 60%, были трудоустроены. Чаще всего соискатели находили работу в транспортных, торговых, производственных, строительных и медицинских отраслях. На начало этого года в службе занятости в качестве безработных были зарегистрированы чуть более 3000 человек – это в полтора меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что ситуация на рынке труда в течение года была непростой – это связано это с уходом иностранных компаний, выстраиванием новых логистических цепочек, установлением новых бизнес-связей. «Обвала, как предсказывали эксперты, не произошло. Рынок выстоял, ситуация выровнялась», – обратил внимание глава города.

Обращаясь к директору Центра занятости населения Казани, И.Метшин предложил более плотно работать с представителями бизнеса, чтобы предприниматели воспринимали учреждение не как госструктуру, а как партнера по поиску кадров. «Нужно находить форматы взаимодействия, чтобы встречаться не только на площадке центра занятости, но и, к примеру, на форуме Made in Kazan», – уверен градоначальник.

В прошедшем году 279 компаний в Казани оказались в условиях изменения структуры занятости. В частности, 125 работодателей высвободили 513 человек, еще 350 работников 63 организаций находились в простое, в неполной занятости трудились 1200 сотрудников 91 предприятия. Пик максимальной частичной занятости пришелся на второй квартал: почти 2 тысячи человек работали неполный день или побывали в отпуске за свой счет. По итогам года 209 компаний завершили мероприятия, связанные режимом простоя, неполной занятостью и высвобождением сотрудников.

Кроме того, из-за санкций снизилось количество вакансий в сферах туризма и гостиничного бизнеса, строительства, транспорта и логистики, здравоохранения и торговли. Наряду с этим выросло число предложений по трудоустройству в таких отраслях, как промышленность, ИТ-технологии, наука и техника, образование и культура. По прогнозу на 2023 год потребность в специалистах в этих отраслях сохранится и продолжит расти.

«Казань – промышленный город, на сегодня необходимы рабочие руки у станков – на предприятиях авиастроения, химии и нефтехимии. Благодаря госзаказу многие предприятия показали рост. Тенденция продолжится и в этом году, поэтому работы будет много», – подчеркнул Ильсур Метшин и поблагодарил федеральное правительство за помощь, которую оказывают предприятиям.

Так, работодателям были предоставлены субсидии на 52 млн рублей, в том числе на частичную оплату труда более тысячи работников (41 млн рублей), а также за трудоустройство 392 безработных граждан (11 млн рублей). В этом году поддержку продолжат оказывать, а служба занятости готова принимать заявки от работодателей.

Особое внимание уделялось трудоустройству школьников: во время каникул работу нашли 595 подростков. Также в течение года несовершеннолетним помогали с выбором будущей профессии: в мероприятиях поучаствовали 9,5 тысячи учащихся 8-11 классов. Кроме того, 200 человек воспользовались услугой «Введение в профессию», которая сочетает профессиональную ориентацию и основы профподготовки по программе «Основы бизнеса». Для школьников были организованы экскурсии в Фонд поддержки предпринимательства РТ, инновационный технопарк «Идея» и на объекты гостинично-ресторанного бизнеса.

Для трудоустройства горожан Центр занятости населения Казани еженедельно проводил дни открытых дверей на предприятиях, организовал 88 ярмарок вакансий с участием 700 работодателей. Также для обеспечения кадрами предприятия промышленности была организована широкая информационная компания: более 25 тыс. плакатов и визиток размещались в транспорте, на стендах домов и цифровых поверхностей.

Еще одно направление – переобучение жителей по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Обучение прошли свыше 4 тысяч казанцев, 90% из них трудоустроены, рассказал докладчик. По его словам, наиболее востребованные направления обучения – ИТ-сфера, маркетплейсы, SMM-менеджмент, интернет-маркетинг, бизнес-планирование и предпринимательство, педагогика и дошкольное образование и др.

При содействии центра занятости 1187 казанцев прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, еще 2487 человек получили психологическую поддержку.

Читать в источнике

Оставить комментарий