Госдума планирует принять закон, согласно которому детей с 14 лет можно привлекать к работе без согласия опеки

Артём
0 коммент. 9 просм.

Детский труд

К новому учебному году планируется внести законодательную ясность в трудовое воспитание российских школьников. Посыл принадлежит спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Весной прошлого года в своем ТГ-канале политик провел опрос: необходимо ли привлекать школьников к общественно полезному труду. Предложение тогда поддержали 92% участников, остальные отметили, что в школе ребенок в первую очередь должен учиться.

Профильный комитет ГД взял поручение Володина в работу. Разрабатываются поправки в закон «Об образовании», которые закрепят в нем понятие трудового воспитания. Документ планируют рассмотреть в весеннюю сессию 2023 года.

Во многих школах ученикам прививают трудовые навыки, но есть директора, кого останавливает жесткая формулировка в законодательстве: привлекать школьников к труду запрещено без согласия родителей (даже провести уборку в классе или помыть школьную доску).

Потребуется внести изменения в Трудовой кодекс. Нужно раскрыть понятие трудового воспитания и что к нему относится: уборка листьев, мытье класса и так далее. Сейчас в ТК есть только формулировка о наемном труде.
Предложение, чтобы вернуть в школы не только практику на учебно-производственных комбинатах, но и уроки труда – обсуждается давно. Необходимо инициативу закрепить законодательно.

Первые шаги к трудовому воспитанию сделали в ноябре прошлого года, правда, вне школьных рамок. Тогда «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о поправках в Трудовой кодекс, согласно которым не обязательно получать согласие органов опеки, чтобы заключить трудовой договор с подростком (при условии, что он получил общее образование и старше 14 лет). Для этого достаточно будет согласия одного из родителей или законного представителя.

Предложенные поправки «ЕР» понравились не всем парламентариям. Коммунисты увидели в них чуть ли не желание ввести в практику наемный труд детей и эксплуатировать их на грязных производствах. Мол, подростки, как правило, идут на работу от бедности и из желания помочь родителям. Альтернативы при этом представители КПРФ не предлагают, кроме критики законопроекта. Но как быть с теми, кто хочет учиться и при этом как можно раньше начать подрабатывать? «Единая Россия» предлагает выход из ситуации. Нужно дать шанс подросткам как можно раньше приобрести трудовые навыки. Юность не порок.

Несмотря на скепсис депутатов от оппозиции Госдума в феврале может принять законопроект способный упростить оформление на работу с 14 лет. Тем более что бюджетных денег на реализацию новых норм не потребуется.

Оставить комментарий