В Альметьевском районе волонтеры изготавливают окопные свечи

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество

В Альметьевском районе волонтеры изготавливают окопные свечи

Окопные или блиндажные свечи сейчас делают многие волонтеры. Консервная банка, картон и парафин – все, что нужно для ее изготовления. Не остались в стороне и жители Альметьевского района. Несколько женщин объединились, чтобы помочь нашим солдатам. Как плавят воск, и отливают свечи с теплотой от сердца в селе Миннибаево, увидела Катерина Машенцева.

В железном вагончике во дворе летом и осенью соседка Альбины занимается заготовкой солений, а сейчас это мини-штаб по изготовлению блиндажных свечей. Они помогут солдатам согреться, подсушить обувь, подогреть еду и воду.

«У нас есть отзывчивые соседи, которые поддержали, предложили такое помещение, выделили его. Мы благодарны им очень, и за поддержку, и за помощь», — говорит волонтер Альбина Сайфетдинова.

Все начинается со сборки сырья. Кто-то приносит картон, кто-то — железные баночки или огарки свечей.

Для изготовления блиндажный свечей в ход идут баночки разного размера и диаметра: от горошка, кукурузы, сгущенки и детских смесей. Картон в них складывается тоже по-разному, это своеобразный способ отправить свое послание бойцам: в форме снежинки, елочки или целая партия звезд, как символов героя.

А еще, по словам волонтеров, такая свеча меньше дымит и дольше горит. Приносят и большие пластины парафина, которые так целиком не в каждую кастрюлю вместятся.

Все кладут в емкость и ставят на огонь. У каждого волонтера, по словам Альбины, свои нюансы изготовления. Парафин на морозе трескается, поэтому они добавляют воск. Смесь становится желтой и после застывания не ломается. Женщины в 4 руки ловко переставляют большие емкости на огне. Пока в одной белые как льдинки кусочки парафина только начинают таять, в другой состав уже готов. Его переливают в чайник и заливают.

Полностью застывает свеча примерно часов 6-8. Они разного объема, но сделанные с одной мысль – согреть тех, для кого они предназначаются.

«От размера баночки зависит время горения  такой свечи. Маленькая от тушенки горит 4 часа, побольше – до 8 часов. А из–под смеси – до 11-12 часов горит», — рассказала волонтер Альбина Сайфетдинова.

Альбина пока в декрете, воспитывает двух детей, занимается цветоводством на подоконнике и во двор. Выращиванием гортензии, хосты. С началом мобилизации это хобби отошло на второй план.

«Сначала я думала, чем помочь ребятам, вязать не умею, шить не умею. Душа требует: ну начни что-то делать», — говорит Альбина Сайфетдинова.

Она изучила, как делать масксети, обратилась к председателю сельсовета о выделении помещения для плетения. Стала подключать к делу людей и в городе, и в селе. Освоила плетение костюма лешего для разведчика. А теперь умеет делать и окопные свечи.

Первая их партия в 54 штуки уже отправилась к бойцам. Вторая готова, на подходе третья, около сотни свечей.

Главное желание Альбины: чтобы число активистов увеличилось, тогда успевали бы делать больше и отправлять помощь солдатам чаще. Помочь можно и железными баночками, парафином, огарками свечей, гофрокартоном. Сбор сырья ведут в двух точках:  кафе «Ассоль» городского парка и в сельском клубе Миннибаево.

Катерина Машенцева, Динар Мингазов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

В Альметьевском районе волонтеры изготавливают окопные свечи

Поделиться новостью:

Теги: Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий