В Казани прошла встреча с докторами и медсестрами, вернувшимися с Донбасса

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Главные новости, Лента новостей, Общество

В Казани прошла встреча с докторами и медсестрами, вернувшимися с Донбасса

Спасибо врачам сегодня звучало десятки раз. В Казани прошла встреча с докторами и медсёстрами, которые вернулись с Донбасса. Ежедневно доктора осматривали сотни человек. За два месяца медицинскую помощь получили более 4 тысяч детей. О великом подвиге великих людей — Дмитрий Второв.

Они такие же герои, как и наши бойцы, — участники специальной военной операции. Не по принуждению, а по зову сердца 79 татарстанских врачей из 18 клиник республики отправились в Лисичанск и Луганскую народную республику спасать раненных и лечить местных жителей. Врачу УЗИ 7-й столичной больницы Юрию Дзукаеву больше всего запомнилась благодарность луганцев в ответ на медицинскую помощь. Приходилось извлекать осколки и залечивать раны.

«Мы — мужчины, мы сначала думаем о родине, потом о себе. Во-вторых, мы специалисты, и в-третьих – человеколюбие. Нам нужно было там быть – помогать людям, которым очень плохо», — говорит врач УЗИ больницы №7 г. Казань Юрий Дзукаев.

На освобожденных территориях с самого начала спецоперации работали педиатры, врачи узких специальностей, добровольцы, судебно-медицинские эксперты. Благодаря «Мобильным поликлиникам» удалось значительно расширить охват медицинской помощи. Передвижные модули разворачивались даже в самых отдаленных населенных пунктах. В них автономный источник отопления и электроэнергии. Ежедневно доктора осматривали до 120 человек. За два месяца медицинскую помощь получили более 4 тысяч детей.

Врач хирургического отделения ДРКБ Айрат Нугуманов рассказал, основные приемы шли в Луганске, а по выходным врачи выезжали в Лисичанск практически под обстрелы укрнацистов, чтобы осмотреть маленьких и юных пациентов.

«Патологии, наверное, больше в психиатрической сфере. Дети напуганы, зажаты. Там всё-таки боевые действия шли и идут. Вроде бы контакт мы сними нашли», — говорит врач хирургического отделения ДРКБ Айрат Нагуманов.

Председатель Парламента Фарид Мухаметшин напомнил, всего на Донбасс из Татарстана направлены тысячи тонн гуманитарного груза с предметами первой необходимости. Татарстанцы с честью выполняют свой гражданский долг. В адрес медиков – отдельные и особые слова благодарности.

«Едут ведь врачи во многом по доброе воле, не по призыву. Зная, что там идут перестрелки, зная, что могут вернуться, а могут и нет. Ваши порывы и профессионализм отзываются благодарностью сердцах татарстанцев», — сказал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Идея провести такую встречу принадлежит думскому парламентарию Татьяне Ларионовой. Она сопровождала колонну «Единой России» с гуманитарным грузом из Татарстана в Лисичанск и удивилась не просто слаженной работе наших медиков, но и их бесстрашию. Когда крайне важна всеобщая согласованность действий, и нельзя поддаваться панике.

«Мы видели глава жителей Лисичанска, которые говорили – огромное спасибо. Мы никогда не видели такого оборудования, мы никогда не слышали столько слов свой адрес. Мы приходим сюда со всеми своими болячками и нам всегда помогают. Не только здесь, нам ещё и с собой дают лекарства», — говорит депутат Государственной Думы РФ Татьяна Ларионова.

Фраза «Спасибо врачам» — десятки раз звучала со сцены и в кулуарах. Спасибо – за силу духа, профессионализм, стойкость, отвагу и доброе сердце. Главные участники встречи вновь собираются в зону СВО на помощь к своим пациентам, которые и сегодня их очень ждут.

Дмитрий Второв, Эдуард Мухаметьянов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

В Казани прошла встреча с докторами и медсестрами, вернувшимися с Донбасса

Поделиться новостью:

Теги: картинадня, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий