В Казани планируется открыть музей Галимджана Баруди

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

В экспозиции будут храниться личные вещи известного татарского богослова и просветителя, архивные материалы об истории создания медресе «Мухаммадия».

В Казани планируется открыть музей Галимджана Баруди

(Город Казань / 20 января). В Казани планируется открыть музей татарского богослова и просветителя Галимджана Баруди и истории основанного им учебного заведения – медресе «Мухаммадия». Организационные вопросы накануне обсудили на совещании с участием руководства медресе и представителей Национального музея Республики Татарстан.

На встрече были высказаны предложения по созданию проекта музея, составлению тематической экспозиции, подбору материалов, привлечению посетителей. Так, помощник создания медресе Разия Сахипова рассказала о сохранении наследия и личных вещей основателя медресе Г.Баруди, возможности использования письменных источников и реликвий, изучении его произведений в религиозных учебных заведениях. Она дала свои рекомендации по сбору экспонатов и предметов, связанных с Г.Баруди.

Представители Национального музея РТ – заведующая научно-экспозиционным отделом Татьяна Чканова, старшие научные сотрудники Алсу Хайруллина и Миляуша Хайруллина – также высказали мнение по выбору помещения для организации музея в медресе, осмотрели кабинеты и учебные классы, ознакомились с интерактивными технологиями, применяемыми в современной музейной деятельности.

В прошлом году «Мухаммадия» отметила свое 140-летие, предполагается, что в музейной комнате, которая откроется в этом здании, будут размещены материалы, связанные с выдающимися выпускниками медресе: представителями татарской интеллигенции, муфтиями, благотворителями, религиозными деятелями. Также посетителям будут рассказывать о современных достижениях учебного заведения, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Читать в источнике

Оставить комментарий