Госдума опять отклонила законопроект о возврате индексаций работающим пенсионерам, старики никому не нужны

Артём
0 коммент. 9 просм.

Госдума РФ

В четверг сразу пять законопроектов о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам отклонила Госдума. Это логично.

Если подобные инициативы даже в годы, когда бюджет верстался с большим профицитом, правительство не поддерживало, то теперь и подавно, расходы неизмеримо выросли. И, похоже, максимум, на что еще можно надеяться, — это возврат индексации пенсий работающим инвалидам, так как это сравнительно небольшая группа граждан.

Напомним, закон, который предписал выплачивать пенсию с учетом индексаций только неработающим пенсионерам, вступил в силу 1 января 2016 года. С тех пор в Думу неоднократно вносились законопроекты, предлагающие, восстановить справедливость, но они неизменно отклонялись, не получив поддержки правительства и депутатов фракции «Единая Россия».

19 января депутаты обсуждали сразу пять таких инициатив о возврате выплаты пенсий работающим в полном объеме, внесенных в Госдуму в 2021-2022 годах парламентами Хакасии и Ненецкого автономного округа и думскими фракциями КПРФ и ЛДПР.

Сравним, за шесть лет, с 2016 года, средняя пенсия у неработающих пенсионеров выросла на 72%, а у работающих — только на 26%. Те, кто не увольнялся все эти годы, в итоге теряют немалые суммы. Экономика тоже проигрывает. В начале 2016 года в России было 14 миллионов 199 тысяч работающих пенсионеров, на 1 октября 2022 года — 6 миллионов 899 тысяч. Особенно быстрыми темпами пенсионеры увольнялись в 2022 году, когда индексация неработающим проводилась и в январе на 5,9%, и в июне на 10%. При этом именно в 2022 году экономике были нужны рабочие руки: от 300 до 400 тысяч россиян были мобилизованы или стали контрактниками и до 700 тысяч из страны уехали.

Президент Владимир Путин в 2021 году давал поручение правительству проработать вопрос о возврате индексации работающим, но «тогда возникли обстоятельства экономического характера» в виде пандемии.

На словах депутаты-единороссы готовы бороться за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам — надо только, по их мнению, дождаться от Счетной палаты запрошенных у нее расчетов и понять, сколько теряют региональные бюджеты от увольнения пенсионеров, сколько — социальные фонды от неуплаченных страховых взносов и сколько средств точно требуется на возврат индексации пенсий всем работающим.

Стоит заметить, что правительство не утруждает себя: ни в одном из отзывов или заключений на все инициативы о возврате индексации пенсий работающим пенсионеров – оно ни разу не привело своих расчетов. Получается, что говорят «нет» и на этом разговор заканчивается. Если установка, чтобы не платить индексацию закрепилась в правительстве в относительно благополучном 2016 году, то, наивно ожидать иных подходов в нынешних условиях. Ссылки правительства и «ЕР» на объективные трудности: санкции и спецоперацию пережимают любые контраргументы оппозиции, «ЕР» их игнорирует. А люди, чтобы извлечь лишнюю копейку, вынуждены ловчить. В декабре «условный» пенсионер увольняется, а в январе-феврале, после очередной индексации, восстанавливается на работе.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, выступая на пленарном заседании от имени инвалидов, напомнил, что, по крайней мере, по работающим инвалидам стоит надеяться на возвращение индексации.

Президент Путин в декабре дал поручение правительству к 15 апреля 2023 года «проработать» вопрос. Занятых с инвалидностью в России около 900 тысяч. Скорее всего, власть здесь пойдет на уступки. А с работающими вопрос так и будет годами висеть в воздухе – их сегодня без малого 7 миллионов. Легче про них забыть, чем обеспечить.

Оставить комментарий