В Татарстане снизилось количество вредных выбросов в атмосферный воздух

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 В Татарстане снизилось количество вредных выбросов в атмосферный воздух

Наибольшее количество превышений фиксируется в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

За 30 лет общий объем вредных выбросов в атмосферный воздух в республике сократился на 21,4 процента. Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

— Мы провели анализ по динамике изменений качества атмосферного воздуха за последние 30 лет. При росте валового регионального продукта в 2,6 раза при сопоставимых ценах общий объем выбросов в Татарстане сократился на 21,4%. Это говорит об ответственном отношении предприятий к охране окружающей среды, в частности, к атмосферному воздуху, — заявил он.

Глава ведомства напомнил, что качество атмосферного воздуха в Татарстане в прошлом году оценивалось на 121 пункте наблюдения, в том числе и на автоматических станциях круглосуточно. Анализ данных, основанный на ежегодном проведении свыше 4 миллионов измерений, показывает ежегодное снижение количества превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. В 2022 году оно снизилось и сейчас составляет всего 0,022% от общего количества выполненных измерений.

В своем докладе Шадриков также отметил, что наибольшее количество превышений было зафиксировано в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Например, в Нижнекамске 84,5% превышений приходится на неблагоприятные дни. 

Докладчик заметил, что к настоящему времени планы работы в периоды неблагоприятных метеоусловий имеются лишь у 32% промышленных объектов республики.

Читать в источнике

Оставить комментарий