«Казаньоргсинтез» начнёт передавать данные о качестве воздуха Минэкологии Татарстана

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.


 «Казаньоргсинтез» начнёт передавать данные о качестве воздуха Минэкологии Татарстана

В прошлом году завод запустил мобильную эколабораторию, в этом году планируется установить дополнительный стационарный экологический пост.

«Казаньоргсинтез» и Минэкологии Татарстана расширят сотрудничество. Ведомство будет получать данные мониторинга о показателях качества воздуха со стационарного поста контроля, организованного предприятием.

«Казаньоргсинтез» планирует установить дополнительный стационарный экологический пост, который будет оценивать качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия в автоматическом режиме. Нововведения сделают более эффективным контроль за качеством воздуха в зоне влияния КОСа. При этом важно отметить, что за 15 лет превышений установленных нормативов на границе санитарно-защитной зоны не зафиксировано.

Результаты замеров будут передаваться с поста контроля «Казаньоргсинтеза» в информационную систему Минэкологии республики. Передача данных повысит прозрачность при оценке влияния работы предприятия на окружающую среду. Ранее на КОСе заработала мобильная экологическая лаборатория, которая позволяет оперативно осуществлять мероприятия по мониторингу качества воздуха в зоне воздействия предприятия.

Кроме того, «Казаньоргсинтез» и Минэкологии РТ договорились о совместной реализации экологических инициатив, просветительских и образовательных проектов. В планах совместно запустить проекты по снижению выбросов парниковых газов, а также улавливанию, утилизации и переработке углекислого газа. При создании новых производств организация в сотрудничестве с министерством внедряет наилучшие доступные технологии, отвечающие требованиям экологической безопасности. Например, на данный момент идет работа по совершенствованию системы сбора полимерных отходов.

— Открытость и готовность к диалогу – это ключевые принципы работы, которые отличают социально ответственный бизнес. На примере конструктивного взаимодействия с «Казаньоргсинтезом» мы видим, как предприятие стремится этот диалог расширять. Обмен информацией позволит нам принимать эффективные решения для того, чтобы наш город и республика развивались в рамках экологической повестки, — рассказал министр экологии и природный ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

— Деятельность предприятия по обеспечению экологической безопасности прозрачна. Расширяя сотрудничество и обмен данными с Минэкологии, мы объединяем усилия с ведомством в вопросе защиты окружающей среды. С особым вниманием мы относимся к жилым районам рядом с заводом. В конце прошлого года мы запустили работу мобильной экологической лаборатории, которая отслеживает качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и за ее пределами в сжатые сроки. У жителей «Салават Купере» уже появилась возможность ознакомиться с ее работой. Мы намерены продолжать эту работу, развивая сотрудничество с профильным министерством, — отметил гендиректор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин.

Читать в источнике

Оставить комментарий