В Татарстане тысячи православных окунулись в освященную воду проруби

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество

В Татарстане тысячи православных окунулись в освященную воду проруби

Тысячи православных этой ночью окунулись в освященную воду проруби, в честь праздника «Крещения Господне». Среди верующих у Раифского монастыря была и Ия Кислицины.

Благодарность, прощение, надежды и вера в свет звучат сотнями разных голосов, но единодушно. Молитва Крещенской ночи сплела верующих с разных уголков Татарстана в Троицком соборе Раифы. Один из главных христианских праздников — Крещение Господне, или Богоявление, связан с евангельским событием – крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

Сразу после божественной литургии звон колоколов отправляет священнослужителей и прихожан в крестный ход. Путь от Троицкого собора до берега Раифского озера. Крестный ход принято считать движением к Богу, которое наполняет верующих особым духовным ритмом.

Главным событием Крещения считается водосвятие. Священнослужители проводят чин освящения воды, читая молитву и три раза опуская в иордань крест. Христиане верят, теперь вода способна исцелить, очистить от грехов и закалить дух. Но только, если нырять в ледяную воду – с горячим сердцем и чистыми помыслами.

«Вообще хорошо! Как летом!» — говорят те, кто уже искупался.

Для многих православных морозное купание – традиция, которая воспитывалась в них с самого детства. Другие же приобщились к крещенскому испытанию совсем недавно, а кто еще пока не готов к боевому крещению омывают святой водой руки и лицо. Нырять или не нырять – это выбор каждого. Не нужно подвигов против воли, но, если же страх все-таки удалось побороть, впечатлений хватит на год вперед.

 «Это как-то воля духа, наверное. Нужно собраться, взять себя в руки и пойти»

«Каждый год ныряем. Очищаемся»

«Это надо самому ощутить, это нужно почувствовать, нужно окунуться и проникнуться»

Сейчас в Раифе около -10 градусов. Не крещенские морозы, конечно, но все равно прохладно. Однако те, кто уже прошел ледяное испытание, говорят, что вода теплая.

В этом году еще можно успеть найти ответ на этот вопрос, побороть себя. В республике оборудовано больше ста купелей. И хоть на всех точках дежурят спасатели и врачи, прежде, чем нырять в ледяную воду, нужно убедиться, что организм готов к такому экстриму. Если же хронических заболеваний нет, закаливать нужно – дух. Купаться в иордани только с самыми светлыми мыслями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

В Татарстане тысячи православных окунулись в освященную воду проруби

Поделиться новостью:

Теги: Ия Кислицына, картинадня, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий