Музей соцбыта в Казани к 100-летию Гайдая открыл выставку «Он сам пришел!»

Глеб ТС.
0 коммент. 2 просм.

в Культура, Лента новостей

Музей соцбыта в Казани к 100-летию Гайдая открыл выставку «Он сам пришел!»

Герои фильмов Леонида Гайдая на время появились в Казани. В музее социалистического быта заработала выставка к вековому юбилею мастер кино. В экспозиции и фотографии из детства и фронтовой юности мэтра и особая атмосфера его бессмертных картин. Мои коллеги заглянули.

Вещи, на которые стоит только взглянуть, и они сразу переносят в те самые добрые и яркие фильмы любимого миллионами режиссера. В музее соц быта к столетию со дня Рождения Леонида Гайдая подошли трепетно. Через воспоминания и ассоциации, посетителя погружают в эпоху великого режиссера.

«Наш музей-экспозиция, построенный на предметном ряде, он нас отсылает к фильмам Леонида Гайдая. Каждый желающий может и взять в руки, вспомнить, померить на себе. У всех свои воспоминания!», — делится директор музея социалистического быта, Рустем Валиахметов.

«Он сам пришел!» именно так в шутку назвали выставку. Помимо воспоминаний и ностальгии, выставка может знакомить поближе и с историей жизни режиссера. Каждую фотокарточку из личного архива Гайдая можно рассмотреть вблизи и не торопясь. Именно из-за таинства изучения бумажных фотографий — в музее решили отказаться от демонстрации электронных фотографий.

«Наверное, в России очень мало мест, где удалось собрать такую коллекцию, чтобы человек не просто что-то увидел, он мог взять это в руки, он мог почувствовать эту эпоху, прошлое. И перенестись совершенно в другой мир», — рассказывает руководитель фонда Георгия Данелия Юлия Руснак.

В другой мир переносят и раритетные экспонаты: туфельки Нины из «Кавказской пленницы», кот-копилка, как в «Операции Ы». В фильмах Леонида Гайдая можно было увидеть много типичных вещей для советского человека, поэтому на выставке каждый найдет для себя что-то знакомое до глубины души.

Помимо фотографий и вещей, связанных с жизнью и творчеством Гайдая, для посетителей представлены кассеты с легендарными фильмами. Видео носитель можно не только рассмотреть и потрогать, но и опробовать на практике.

Когда-то более 600 миллионов советских граждан посмотрели яркие и, непохожие на работы других режиссеров, фильмы Гайдая. Сейчас же до 5 февраля у каждого желающего есть возможность вспомнить незаурядного режиссера и еще раз убедиться в том, что «наши люди в булочную на такси не ездят».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Музей соцбыта в Казани к 100-летию Гайдая открыл выставку «Он сам пришел!»

Поделиться новостью:

Теги: картинадня, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий