Росстат уверяет, что россияне стали жить лучше и дольше, но так ли это на самом деле обстоит в действительности

Артём
0 коммент. 91 просм.

Росстат

По выкладкам Росстата, россияне, если сравнить с 2010-м годом, стали жить лучше (падение реальных доходов населения фиксируют с 2014 года, но главное статистическое ведомство страны, утверждает, что жить стало «лучше»).

Многие семьи за период 2010-2022 годы переехали в частный сектор, в связи с чем не зависят больше от систем центрального отопления и канализации. Интернет за этот же период появился примерно у 25 миллионов человек, а телевидение используется кабельное, спутниковое или онлайн. Что вроде тоже свидетельствует в пользу того, чтобы быть счастливым.

Обеспеченность газом домохозяйств за 12 лет выросла, но не кардинально и сегодня составляет 69% от необходимого. Это удивляет, учитывая программу по газификации с одной стороны и факта, что страна с советских времен является крупнейшим экспортером газа, с другой, сам «сапожник» до сих пор сидит без сапог.

Если говорить об условиях жизни в РФ более объективно, чем ведомство статистики, то следует напомнить, что каждый десятый российский ребенок ходит в школе в туалет на улице. Больше всего таких туалетов в холодных регионах, лидеры – Якутия, Тува, Забайкалье. Холодный туалет для школьника – не просто позор для любой власти, это гарантированное бесплодие в будущем не только у девочек, но и у мальчиков.

Психологи выяснили, что дети, которые учились в таких школах, испытывают в дальнейшей жизни комплекс неполноценности и «ужас бедности». Уличный туалет рождает в них страх никогда не вырваться из нищеты, что ведет к депрессиям, агрессии в школьной среде и асоциальному поведению. Вот так. Туалет на улице, оказывается, еще та мерзость, ломающая психику.

Россия в XXI веке претендует на первое место среди европейских стран по числу домохозяйств без удобств. Каждая четвертая семья (почти 35 миллионов человек) живет в квартире или деревянном доме без туалета, с удобствами на улице, каждое третье домохозяйство (47 млн) не имеет горячей воды. А 29 млн человек живут вообще без воды, носят из колодца или пользуются привозной. И такие цифры – еще не полное отражение российских реалий.

В чем высока обеспеченность россиян, так это в электричестве, она для домохозяйств составляет 99%. Ленинский лозунг «советская власть плюс электрификация» сработал и был воплощен. Но когда будет реализован условный лозунг: «российская власть плюс газификация» – неизвестно, случится это точно не скоро. А пока газопровод «Сила Сибири» в Китай гонит газ все увеличивающимися темпами.

Оставить комментарий