Чем дышит республика: экологи обнародовали результаты проверки предприятий Татарстана

Глеб ТС.
0 коммент. 0 просм.

в Лента новостей, Общество

Чем дышит республика: экологи обнародовали результаты проверки предприятий Татарстана

Чем дышит республика, сегодня рассказали экологи. Они обнародовали результаты проверки предприятий Татарстана. Её провели после массовых жалоб на качество воздуха из Казани и пригородов. В Минэкологии поступили сотни обращений. Кто перекрывает людям кислород, выяснял Глеб Беркун.

Больше других на качество атмосферного воздуха жаловались жители Кировского и Московского районов Казани. Всего обращений на едкий запах, затрудненность в дыхании, головокружение в Министерство экологии и природных ресурсов в прошлом году поступило около 300. В связи с этим были организованы проверки на 6 предприятиях. «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» еще инспектируют, а вот на других 4  зафиксированы грубые нарушения.

«Не проводятся мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферный воздух, не согласован в целом план мероприятий с министерством экологии, не осуществляется производственный контроль, расчет выбросов не входит в утвержденный перечень», — рассказал руководитель Волжско-Камского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Фаяз Шакиров.

13 000 000  рублей штрафов наложили инспекторы Минэкологии на предприятия в прошлом году. В числе нарушителей полигон ТКО по ул. Химической, как сегодня стало известно, именно он портил воздух в   микрорайоне «Салават купере». Практически всё лето жители жаловались на неприятный запах. На полигоне выявили многочисленные нарушения

С помощью передвижной экологической лаборатории в «Салават Купере» провели десятки выездов. Замеряли и днём, и ночью. Сейчас в комплексе дышится полегче.

«Я вот помню иногда утром, особенно, выходишь, и я и внучка моя говорит: «Бабуль, ты заметила как-то кисло прям, воздух такой». Но вот сейчас не чувствуется, значит все-таки работы проводятся»;

«Летом духота — все это очень сильно ощущалось, сейчас полегче», — говорят жители.

В ближайшее время контроль усилят. В начале февраля заработает станция, контролирующая состояние воздуха. Такие конструкции уже есть на улице Максимова и около тепличного комбината «Майский».

Станцию контроля загрязнения атмосферного воздуха расположится на территории многопрофильного лицея 188. Замеры станцией будут проводиться каждые 20 минут круглосуточно. При фиксации повышенного содержания вредных веществ, на месте будет выезжать оперативная группа для дальнейшего определения источника проблемы.

Глеб Беркун, Иван Худяков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Чем дышит республика: экологи обнародовали результаты проверки предприятий Татарстана

Поделиться новостью:

Теги: картинадня, экология в Татарстане, Яндекс.Новости

Читать в источнике

Оставить комментарий